Coordenação: Maria Marta Lobo de Araújo; António Clemente Lázaro; Anabela Ramos; Alexandra Esteves
Edição: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar «Cultura, Espaço e Memória»
Braga, Novembro 2012
O CITCEM é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia no âmbito do projecto PEst-OE/HIS/UI4059/2011.
Sumário
Capa; Sumário; Apresentação | |
1-8 |
CAPÍTULOS
São Bento: o alimento do corpo e do espírito | |
Geraldo J. A. Coelho Dias | 9-16 |
Da panela ao prato: o universo cerâmico dos beneditinos | |
Aida Mata | 17-28 |
A alimentação dos criados no Mosteiro de Tibães – Sécs. XVII-XVIII | |
Anabela Ramos | 29-38 |
À Mesa com os Monges Bernardos: contributos para o estudo dos regimes alimentares nas ordens monásticas regulares | |
Salvador Magalhães Mota | 39-50 |
La mesa como diferenciador social: el consumo alimenticio de los cistercienses gallegos a fines del antiguo régimen | |
María Seijas Montero | 51-72 |
Alimentar o corpo e o espírito no convento de Nossa Senhora dos Remédios de Braga no século XVII | |
Ricardo Silva | 73-90 |
Comer na cama: as refeições servidas aos doentes do hospital da Misericórdia de Vila Viçosa (século XIX) | |
Maria Marta Lobo Araújo | 113-132 |
Comer para sarar, sarar para comer: as dietas alimentares do hospital de Caminha no século XIX. | |
Alexandra Esteves | 133-146 |
Do leite à açorda. Para a história da alimentação infantil (séculos XVI-XIX). | |
Paulo Drumond Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond Braga | 147-166 |
Os alimentos nos rituais familiares portugueses (1850-1950) | |
Maria Antónia Lopes | 167-180 |
A cultura alimentar em Cascais. Passado-Presente | |
Maria Paula Vilhena Mascarenhas | 181-200 |
Recomposições identitárias e culturas alimentares migratórias. | |
Maria Engrácia Leandro | 201-223 |