O Tempo dos Alimentos e os Alimentos no Tempo

Coordenação: Maria Marta Lobo de Araújo; António Clemente Lázaro; Anabela Ramos; Alexandra Esteves

Edição: CITCEM – Centro de Investigação Transdisciplinar «Cultura, Espaço e Memória»

Braga, Novembro 2012

O CITCEM é financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia no âmbito do projecto PEst-OE/HIS/UI4059/2011.


Sumário

Capa; Sumário; Apresentação PDF
  1-8

CAPÍTULOS

São Bento: o alimento do corpo e do espírito
Geraldo J. A. Coelho Dias 9-16
Da panela ao prato: o universo cerâmico dos beneditinos
Aida Mata 17-28
A alimentação dos criados no Mosteiro de Tibães – Sécs. XVII-XVIII
Anabela Ramos 29-38
À Mesa com os Monges Bernardos: contributos para o estudo dos regimes alimentares nas ordens monásticas regulares
Salvador Magalhães Mota 39-50
La mesa como diferenciador social: el consumo alimenticio de los cistercienses gallegos a fines del antiguo régimen
María Seijas Montero 51-72
Alimentar o corpo e o espírito no convento de Nossa Senhora dos Remédios de Braga no século XVII
Ricardo Silva 73-90
Dar de comer aos famintos e salário aos que trabalham: a dupla função dos géneros alimentares na actividade caritativa da Misericórdia de Viana da Foz do Lima (séculos XVI-XVIII)
António Magalhães 91-112
Comer na cama: as refeições servidas aos doentes do hospital da Misericórdia de Vila Viçosa (século XIX)
Maria Marta Lobo Araújo 113-132
Comer para sarar, sarar para comer: as dietas alimentares do hospital de Caminha no século XIX.
Alexandra Esteves 133-146
Do leite à açorda. Para a história da alimentação infantil (séculos XVI-XIX).
Paulo Drumond Braga, Isabel M. R. Mendes Drumond Braga 147-166
Os alimentos nos rituais familiares portugueses (1850-1950)
Maria Antónia Lopes 167-180
A cultura alimentar em Cascais. Passado-Presente
Maria Paula Vilhena Mascarenhas 181-200
Recomposições identitárias e culturas alimentares migratórias.
Maria Engrácia Leandro 201-223