Comer na cama: as refeições servidas aos doentes do hospital da Misericórdia de Vila Viçosa (século XIX)

Maria Marta Lobo Araújo

Resumo


A dieta alimentar dos internados no hospital da Misericórdia de Vila Viçosa foi ao longo da Idade Moderna competência específica dos médicos e dos cirurgiões, que a prescreviam em folhas individuais para cada doente. Durante esse período, a composição dos alimentos era muito variada, demonstrando não somente a riqueza gastronómica da região, como também os cuidados postos pela confraria neste setor. A confeção era entregue a uma mulher, que tratava de todos os assuntos relativos à alimentação, quer dos internados, quer dos presos e dos pobres. Todavia, as compras necessárias eram efetuadas pelo irmão do mês, passando a partir de 1839 a ser competência do fiel, para em 1865 essa tarefa tornar-se novamente uma incumbência do irmão do mês.

Com o advento do Liberalismo, a Santa Casa sofreu grandes mudanças, não somente na sua gestão, mas também no hospital. Essas alterações decorreram das inovações criadas pelo novo regime político, mas principalmente da situação financeira da instituição. As mudanças verificadas tiveram repercussões na dieta alimentar dos enfermos.

Neste trabalho propomo-nos analisar a alimentação servida aos internados no hospital da Santa Casa ao longo do século XIX, destacando o contexto de funcionamento da instituição e os seus reflexos na dieta alimentar dos que dela dependiam.


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