A Difusão da Gastronomia Luso-Brasileira na Cidade de Santos

Cynthia Arantes Ferreira Luderer

Resumo


Este artigo aborda o suplemento e o blog Boa Mesa, do grupo de comunicação A Tribuna, da cidade de Santos-SP, Brasil. Este município possui o maior porto da América Latina, por onde entraram, a partir do século XIX, grande parte dos imigrantes. Dentre eles os portugueses, que se mantiveram na própria região, onde formaram uma proeminente comunidade luso-brasileira e distinguiram-se no ramo de alimentação. Busca-se examinar aqui quais os discursos que o Boa Mesa tem difundido para promover as propostas gastronômicas luso-brasileiras inseridas nessa região. Para tanto, analisou-se os discursos empregados por esses meios de comunicação, assim como se verificou o papel que eles ocupam diante do fenômeno do boom da gastronomia no Brasil, além das propostas gastronômicas que podem ser consideradas como de origem lusa. Além do blog, foram selecionados como corpus 52 exemplares do caderno, ambos veiculados entre março de 2012 e fevereiro de 2013. O artigo foi arguido com base na análise do discurso, tomada a partir de Prado (2008 e 2011), e para discorrer sobre a relação gastronômica luso-brasileira a pesquisa foi fundamentada em Cascudo (2004) e Freyre (1997).

Palavras-chave


Gastronomia lusa; Santos; Boa Mesa

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Universidade do Minho